Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Девять планет

Тритон

Нептун I

Тритон - седьмой и самый большой спутников Нептуна:
	орбита:    354,760 км от Нептуна
        диаметр:      2700 км
        масса:     2.14e22 кг

Спутник был открыт Ласселем (Lassell) в 1846 году всего через несколько недель после открытия самого Нептуна.

В греческой мифологии, Тритон - бог моря, сын Посейдона (Нептуна); обычно на портретах он имеет голову и туловище человека и хвост рыбы.

Тритон посетил только один космический аппарат - Вояджер 2. Это произошло 25 августа 1989 года. Почти все, что мы знаем об этом спутнике получено при во время этого пролета.

У Тритона ретроградная орбита. Он является единственным большим спутником, вращающимся "назад", все другие спутники с ретроградными орбитами (это спутники Юпитера Ананке, Карме, Пасифа и Синопа, а также спутник Сатурна Феба) по размерам меньше 1/10 диаметра Тритона. Тритон не мог сформироваться из первоначальной протосолнечной туманности на своей современной орбите, он был сформирован в каком-то в другом месте (возможно в Поясе Койпера?) и позднее был захвачен Нептуном (при этом он мог претерпеть столкновения с другими теперь разрушенными спутниками Нептуна). Версия захвата может объяснить не только вращение Тритона, но и необычное вращение Нереиды и обеспечить выделение энергии, необходимой для плавления и расслоения недр Тритона.

Из-за ретроградного движения по орбите, приливное взаимодействие между Нептуном и Тритоном забирает энергию от Тритона, что приводит к сужению (понижению) его орбиты. В некоторый момент в далеком будущем спутник либо разрушится (и, возможно, превратится в кольцо), либо упадет на Нептун.

Необычная орбита Тритона, сходство его основных параметров с Плутоном и высоко эксцентричная орбита Плутона (которая пересекает орбиту Нептуна) предполагают некоторую историческую связь между ними. Однако, в настоящее время это не более чем догадка.

Ось вращения Тритона также необычна, она наклонена на 157 градусов к оси вращения Нептуна (которая в свою очередь наклонена на 30 градусов к плоскости орбиты Нептуна). К этому добавляется ориентация по отношению к Солнцу отчасти подобная ориентации Урана, у которого полярные и экваториальные области, попеременно поворачиваются к Солнцу. Вероятно, когда один смотревший на Солнце полюс сменяет другой, происходит радикальная смена сезонов, Во время пролета Вояджера 2 южный полюс Тритона был повернут к Солнцу.

Плотность Тритона (2.0 г/см3) немного больше, чем плотность ледяных спутников Сатурна, (например, Реи). Тритон, вероятно, состоит только примерно из 25% водяного льда, а остальное составляют горные породы.

Вояджер обнаружил, что у Тритона есть очень разреженная атмосфера (около 0.01 миллибар). Она состоит в основном из азота с небольшим добавлением метана. Легкий дымка тянется вверх на 5-10 км.

Температура поверхности Тритона составляет только 34.5 K (-235 C, -391 F), там так же холодно, как и на Плутоне. Это произошло отчасти благодаря его высокому альбедо (0.7-0.8), то есть поверхность поглощает очень мало и без того слабого солнечного света. При такой температуре метан, азот и углекислый газ замерзают, переходя в твердое состояние.

На Тритоне наблюдается очень маленькое число кратеров, его поверхность относительно молодая. Почти все южное полушарие покрыто "полярной шапкой" из замершего азота и метана (справа).

На достаточно сложной по рельефу поверхности Тритона присутствуют протяженные хребты и обширные долины. Возможно, это результат многочисленных циклов таяния и замерзания.

Особенно интересной (и совершенно неожиданной) деталью этого необычайно интересного мира являются ледяные вулканы. Извергающеся из них вещество, скорее всего, жидкий азот, пыль или смесь на основе метана из-под поверхности. На одной из фотографий с Вояджера видно, что выброс из действующего вулкана возвышается на 8 км над поверхностью и простирается на 140 км "по ветру" (слева).

Тритон, Ио и Венера являются единственными телами в Солнечной системе кроме Земли, о которых известно, что они проявляют вулканическую активность в настоящее время (хотя ясно, что Марс проявлял ее в прошлом). Также интересно отметить, что во внешних частях Солнечной системы происходят очень разнообразные вулканические процессы. Извержения на Земле, Венере (и Марсе) происходят за счет сильного внутреннего тепла, а извергаемым материалом являются горные породы. Ио, вероятно, извергает серу или ее соединения под действием приливного взаимодействия с Юпитером. Тритон извергает очень летучие компоненты, такие как азот или метан из-за сезонного нагрева Солнцем.

Подробнее о Тритоне

Нерешенные Вопросы


Экспресс: Это конец нашего экспресс тура. Чтобы посетить остальные уголки солнечной системы посмотрите Обзор и указатели, находящиеся внизу каждой страницы.

Contents ... Нептун ... Протей ... Тритон ... Нереида ... Data Astronet


Оригинальный сайт Девять Планет;   автор Вильям А. Арнетт; последнее обновление: 13 октября 1998 года

Публикации с ключевыми словами: космические аппараты - солнечная система - планеты - малые тела
Публикации со словами: космические аппараты - солнечная система - планеты - малые тела
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Мнения читателей [14]
Оценка: 3.7 [голосов: 242]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования